Harus Dibaca Sebelum Memulai Blog – 20 Alasan Kenapa Harus Ngeblog Ala Tips Blogging Indonesia

Yes, akan ada 100 alasan kenapa harus ngeblog kalau kita kumpulkan dari berbagai media online (website dalam dan luar) dan juga blog pribadi.

Mulai dari alasan yang sederhana hingga alasan yang sangat rumit dan membuat kepala pusing. Tapi sebelum menuliskan tips blogging Indonesia di sini, Shifu akan menuliskan alasan kenapa kamu harus ngeblog dulu.

Shifu akan menuliskan setidaknya 20 alasan kenapa harus ngeblog ini dari berbagai sumber yang shifu temukan dan shifu rasakan cukup masuk di akal dan wajib kamu ketahui, apalagi jika ingin disebut sebagai Blogger Indonesia Berkualitas.

20 Alasan Kenapa Harus Ngeblog Ala Tips Blogging Indonesia

Sebelum baca kenapa harus ngeblog ini, ada baiknya memahami apa itu blog ya.

Blog kependekan dari weblog adalah situs yang diterbitkan di internet – berisi diskusi ataupun tulisan yang disusun dengan urutan terbaru di halaman pertamanya. (Sumber: Wiki).

Blog mulai populer sejak 1999 hingga sekarang digunakan dalam berbagai tipe, seperti personal blog, aggregation blogs, business blog dan lainnya. Dalam blog, kita dapat membaca berbagai macam hal beserta opini masing-masing penulis.

Jumlah blog di dunia per 2013 mencapai 152 juta (sumber: Quora). Bukan jumlah yang sedikit kan? Terus jadi kenapa harus ngeblog?

alasan ngeblog kenapa harus ngeblog ala tips blogging indonesia

20 Alasan Kenapa Harus Ngeblog ala Tips Blogging Indonesia (Blogspot Sifu)

1. Diari atau jurnal online

Jika jaman dulu, angkatan babe guwe (ABG) menulis diary di buku, kini di era digital – yang mana sebagai bagian dari Generasi Y pasti berubah mengikuti arus dan menulis diary online. Itulah fungsi blog pada awalnya.

Ini alasan paling pertama yang biasa Shifu lontarkan kalau ditanya jurnal online ini. Ngeblog itu ya karena ingin punya diary online supaya pas nanti anak cucu ingin tahu soal Shifu bisa buka blognya langsung.

2. Curhat gak jelas tapi bebas

Terkadang, kalau curhat ke teman bisa dicuekin atau bahkan dimarahin balik. Padahal kita hanya mau memberitahukan saja – tak ada maksud meminta respon balik.

Kalau curhat di sosial media lain seperti twitter juga gak maksimal karena terbatasi oleh 140 karakter.

Karenanya meluapkan curhatan gak jelas di blog bisa jadi salah satu alasan kenapa harus ngeblog. Di blog bebas saja mau curhat apa saja – tidak dibatasi oleh karakter.

Sekalipun ngeblog buat curhat gak jelas, cobalah kasih informasi yang bisa bermanfaat. Jangan cuma curhat blas tanpa arah. Blogspot Sifu

3. Marah-marah dan meluapkan emosi

Sama seperti curhatan di atas, kalau lagi ES-MOS-SI, shifu juga sering ingin meluapkannya dalam berbagai cara. Kadang kalau kesal bisa berujung makan banyak dan hasilnya Shifu jadi kayak anak didik – Po (if you know what I mean 😛).

kenapa ngeblog

Salah satu alasan kenapa harus ngeblog buat beberapa orang itu: Nyalurin emosi. Daripada marah gak jelas

Tapi kalau meluapkan emosi di blog, gak akan ada efek ke badan kan? Nah, ini salah satu alasan shifu ngeblog. Biar bebas meluapkan emosi. Mau marah-marah ke orang pun gak apa, tinggal private postingan dan cuma shifu yang bisa baca.

4. Sharing informasi, tips dan berbagi

Blog adalah sarana yang baik untuk berbagi informasi mengenai berbagai hal seperti informasi traveling ataupun berbagi tips yang diperlukan oleh para anak muda.

Seperti di Tips Blogging Indonesia ini, Shifu berbagi informasi dan tips untuk para blogger. Dalam menyampaikan informasi dan tips, blog menjadi pilihan karena kemudahannya dalam menyampaikan apapun dalam tulisan, gambar dan video.

5. Menolong orang melalui tulisan

Menolong orang lain melalui tulisan seperti pada nomor 4 di atas, mungkin kita tak menyadarinya saat berbagi informasi di atas. Tapi akan ada orang yang membaca dan tertolong dengan tulisan yang kita muat di blog.

Menolong orang dengan menyebarkan tulisan terkait orang tersebut juga bisa dilakukan melalui blog.

6. Menyampaikan suara

Dalam fungsinya, blog membantu kita dalam menyuarakan isi hati kita. Entah itu curhat semata ataupun menyuarakan apapun yang dirasa perlu didengarkan oleh banyak orang.

Rata-rata blogger saat ini menyampaikan apa yang ada di hati melalui tulisan mereka. Misalnya saja menyuarakan keprihatinan mengenai suatu kondisi yang sedang dialami oleh para petinggi pemerintah. Bisa dilakukan melalui blog dan memungkinkan untuk didengar oleh pihak terkait.

7. Membangun kepercayaan diri

Untuk orang yang cenderung introvert, tulisan mungkin menjadi pelarian mereka dalam menyampaikan apapun. Dan menuliskan apa yang ada di pikiran ini juga membantu mereka dalam meningkatkan kepercayaan diri mereka pada akhirnya.

Apalagi jika ada komentar yang mengatakan bahwa tulisan tersebut sangat membantu, kepercayaan diri blogger yang menulis akan terangkat tanpa disadari dan tanpa diniatkan.

8. Menulis lebih baik

Menulis itu tidak hanya sebatas menuangkan isi hati dalam kata demi kata. Tapi merangkai kata dan paragraf agar menjadi satu kesatuan utuh. Salah satu alasan kita harus ngeblog adalah untuk belajar menulis lebih baik dari waktu ke waktu.

Menulis dengan lebih efektif dalam menyampaikan pendapat akan dirasakan dalam jangka panjang. Jika kita melihat ulang isi blog sebelumnya, semua terlihat bagaimana kita bergerak maju dalam tulisan kita.

9. Melawan ketakutan

Bagi beberapa orang, menyampaikan pendapat secara lisan dan lantang adalah hal yang biasa. Tapi bagi sebagian lain, hal ini dirasakan sangat menakutkan.

alasan ngeblog

Aku takut….

Dengan ngeblog, mereka dapat berjuang melawan ketakutan mereka dan menuangkan pikiran dan suara mereka melalui blog. Dan akhirnya suara mereka pun didengar.

10. Memberi tantangan

Ngeblog itu bukanlah hal yang statis. Membuat blog dan selesai? Tidak seperti itu. Blog itu sangat dinamis. Memberi tantangan demi tantangan setelah membuat blog bagi kita.

Misalnya saja setelah membuat blog, tantangan berikutnya adalah menulis secara konsisten dan teratur. Menulis apa yang menjadi isi hati, tantangan memahami dan membuat gambar yang menarik dan sebagainya.

Dunia ngeblog itu benar-benar dinamis dan sangat menantang. Apakah dirimu termasuk yang menyukai tantangan? Kalau iya, itu alasan utama kamu harus ngeblog sekarang juga.

11. Berpikir lebih jelas

Seperti yang disampaikan di atas, menulis bukan hanya soal menyampaikan isi hati dalam kata demi kata. Tapi juga kerangka pikiran yang berkaitan dan mampu menyampaikan ide pikiran dengan efektif.

Dan dengan ngeblog, kita diajak untuk berpikir logis dan runut hingga akhirnya kita mengadopsi pola pikir yang jelas, logis dan mudah dipahami. Hal ini juga akan terbawa dalam konteks dunia kerja kita pada akhirnya.

12. Belajar hal baru

Dunia ngeblog itu dinamis. Sebut saja kalau dulu ngeblog itu yang penting menulis, sekarang kita diharuskan memahami SEO, infografik, vlogging dan lainnya. Tidak ada kata berhenti dalam dunia blogging.

Masih banyak hal yang berubah dari waktu ke waktu. Jadi jangan takut, dengan ngeblog kita akan banyak belajar hal baru yang akan membuat hidup kita lebih berwarna. Jadi tunggu apa lagi buat memulai blog?! :D.

13. Hidup lebih teratur

Membuat tulisan secara rutin dan konsisten di blog tanpa disadari akan membawa diri kita ke dalam dunia yang lebih teratur. Konsistensi dalam dunia blog itu sering terbawa dalam dunia nyata dan membuat kita lebih teratur dalam manage waktu kita.

Dan yang terpenting, keteraturan itu karena dorongan dari dalam diri kita sendiri – bukan paksaan dari pihak luar.

14. Menambah teman

Sebagai makhluk sosial, kita tidak bisa hidup sendiri. Dan melalui ngeblog, kita akan banyak mendapatkan teman baru. Misalnya saja dengan fitur dari wordpress yang memungkinkan kita saling mengikuti blog satu sama lain dan saling berkomentar.

Tidak sedikit pertemanan baru didapatkan dari ngeblog. Kalian akan terkejut dengan kekuatan blog yang kalian bangun sendiri.

membangun jaringan melalui blog

Bangun networking juga salah satu alasan kenapa harus ngeblog yang menyenangkan

15. Membuat jaringan promosi gratis

Blog adalah sarana paling pas untuk mempromosikan produk yang kita punya. Dan promosi ini tentunya gratis karena blog kita sendiri kan?

Tuliskan pengalaman kita dengan produk itu dan sebarkan kenikmatan dalam menggunakan produk itu, tanpa kamu sadari, kamu telah melakukan promosi dan akan ada orang yang tertarik dengan pengalaman kamu itu.

16. Membangun kredibilitas – CV

Di era digital ini, CV yang dilirik perusahaan bukan lagi CV yang kita kirimkan, para rekrutmen sudah mulai mencari tahu di area digital. Mereka akan menemukan sosial media kita dan juga blog kita.

Dengan ngeblog kita akan mendapatkan portfolio diri kita dan membangun CV terbaik yang tidak pernah kita bayangkan sama sekali.

Ayo ngeblog dan bangun CV terbaik kita sekarang.

17. Mendapatkan uang

Yang ini menjadi incaran banyak blogger, termasuk blogger yang baru. Mengetahui kemungkinan bisa mendapatkan uang dari dunia online ini, banyak yang ikut membuat blog dan berharap mendapatkannya sesegera mungkin.

Memang benar, banyak uang dari blog. Bisa dari job review produk ternama, google adsense, WordAds, dan masih banyak afiliasi produk lainnya (seperti Tiket.com, Agoda, Amazon dan lainnya). Masih gak mau ngeblog?

18. Meningkatkan usaha offline

Jika kamu perhatikan, berapa banyak brand yang sekarang mempunyai website perusahaan dan mulai juga memiliki blog di website tersebut?

Hal ini karena blog sangat dirasakan berhasil dalam hal promosi gratis (nomor 15 di atas) dan mendorong penjualan dengan lebih cepat.

Apalagi kalau kamu memiliki produk yang sudah berjalan lama (offline), blog bisa menjadi pilihan untuk promosi dan meningkatkan usaha agar dikenal lebih luas lagi.

19. Gratis/terjangkau

Gak perlu biaya! Apalagi kalau kamu ngeblog di wordpress.com ataupun blogspot. Semua itu gratis hanya perlu modal internet saja. Tapi kalaupun ingin menggunakan domain seperti Tips Blogging Indonesia ini, biaya yang perlu dikeluarkan pun masih terjangkau. Tidak semahal memasang iklan di media massa.

20. Mengapa tidak?

Kalau Shifu ditanya kenapa kita harus ngeblog, Shifu akan menjawab kenapa tidak ngeblog? Toh gratis, dan Shifu suka menulis dan berbagi informasi.

Jadi? Masih ada pertanyaan lain lagi yang perlu dijawabkah? Passion akan membawa diri kita menikmati apapun yang kita lakukan, dan kalau passion kamu menulis, kamu harus ngeblog sekarang juga.

Kesimpulan

Nah itu 20 alasan kenapa harus ngeblog sekarang juga, tentunya masih banyak alasan lain yang bisa dipikirkan oleh jutaan blogger yang sekarang ada.

Pertanyaannya bukanlah kenapa kita harus ngeblog sekarang juga, tapi kenapa kamu belum ngeblog juga? Jutaan orang sudah menikmati dunia digital yang satu ini.

Kenapa kamu tidak mau ikutan dan biarkan suara kamu didengar banyak orang. Yukkk kita ngeblog sekarang.

Kalau kamu merasa masih kurang yakin dengan alasan ngeblog atau kenapa harus ngeblog di atas, dan ada kekhawatiran lain, share aja di komentar, Sifu dan Master bakalan bantu kok.

4 Comments

Tinggalkan Balasan

Dapatkan Tips Blogging Terbaru di emailDaftar
+ +
%d blogger menyukai ini: